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Cursos de Pesca e Aquicultura de seis campi do IFPA participaram do Congresso Internacional de Peixe – IFC da Amazônia

  • Publicado: Quinta, 07 de Dezembro de 2023, 20h18
  • Última atualização em Quinta, 07 de Dezembro de 2023, 20h19
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O Instituto Federal do Pará (IFPA) participou da 1ª edição do IFC Amazônia, no Hangar Centro de Convenções e Feiras da Amazônia, no período de 3 a 5 de dezembro. Participaram docentes e estudantes dos campi Abaetetuba, Belém, Bragança, Cametá, Castanhal, Tucuruí e Vigia. O IFC Amazônia é um congresso internacional de exposição de peixes no Brasil - International Fish Congress & Fish Expo Brasil (IFC Brasil)-, voltado para pescadores, aquicultores, profissionais do setor, empresários, academia, instituições de pesquisa, entidades e investidores.

A participação do IFPA neste congresso buscou a visibilidade para as ações de ensino, pesquisa, extensão, inovação e tecnologias desenvolvidas pelos campi nos cursos de Aquicultura e Pesca. Foi um período para ampliar o diálogo com os participantes da feira de tecnologias e com agentes que representam o que há de mais atual no mercado de reprodução, criação e mercado de peixes. Foi uma oportunidade de ampliar a visão dos pesquisadores e estudantes para discussões sobre a produção de pescado como alternativa econômica para a geração de pesquisa, trabalho, emprego, renda e sustentabilidade para a região.

O professor do IFPA Campus Castanhal Lins Erik Oliveira da Silva explicou que a participação no evento foi possível graças ao empenho do Coletivo Docente dos nove campi do IFPA que ofertam cursos de Recursos Pesqueiros. “Estamos tendo a oportunidade de apresentar os diferentes trabalhos desenvolvidos em cada campus. Tivemos oportunidades de trocar ideias com outras instituições, organizações públicas, pesquisadores e empresários, ampliando nossa network”.

 

 

O professor do Campus Belém dos cursos Técnico em Pesca, Técnico em Aquicultura e Técnico em Recursos Pesqueiros, Janildo da Silva Aviz levou para o evento os peixes taxidermizados que são utilizados nas aulas como recursos para demonstrar as características dos peixes e o quão elas estão relacionadas ao ambiente onde são localizados. A coleção é utilizada em outras escolas nas aulas de educação ambiental. Janildo destaca que o IFC Brasil permitiu ao IFPA sair dos limites dos muros da instituição e apresentar os trabalhos que vem sendo desenvolvido. “Os alunos puderam se inteirar e conhecer outras instituições e perceberam que nossa área tem grande potencial, toda uma estrutura que precisa ser desenvolvida. Que podemos crescer cada vez mais”, avalia.

O estudante do curso Técnico em Aquicultura do Campus Bragança do IFPA, Jorge Kauã Sousa Ramos, 17 anos, comenta que esta participação no IFC Brasil lhe trouxe muitos aprendizados. “Vi o quanto os setores de aquicultura e pesca são muito amplos, vão além de ir ao rio buscar o peixe. Para nós alunos, este evento permitiu compreendermos a dimensão do setor, envolve tecnologia, inovação. E tivemos a oportunidade de apresentar nossas ideias para empresários e gestores grandes do setor”.  

Um dos projetos apresentados pelo Campus Bragança foi o Educapesca, voltado para a educação profissional de pescadores e marisqueiros do município de Bragança (PA) com foco na elevação da escolaridade. Este projeto é conduzido pelas secretarias municipais de Educação e de Aquicultura e Pesca de Bragança e conta com apoio institucional do IFPA e de outras instituições de ensino como a Universidade Federal do Pará. Desde 2020, o IFPA em Bragança também conta com parceria com a Capitania dos Portos e a Marinha do Brasil para a oferta de formação de aquaviários, que habilita profissionais para atuar no setor pesqueiro e na condução ou tripulação de embarcações de pequeno porte.

Os alunos do Campus Bragança apresentaram aos visitantes, ainda, o Centro de produção e Ensino Profissional em piscicultura (CPEPP) com destaque para a piscicultura urbana e a piscicultura agroecológica na Amazônia que representa uma abordagem entre a produção aquícola e a conservação ambiental, promovendo o desenvolvimento sustentável na região. Também deram destaque para o projeto Aquicultor Legal.

O professor do Campus Tucuruí do curso de Engenharia de Pesca, Leandro Araújo Ferreira, levou os alunos de graduação para mostrarem os projetos em andamento em sua unidade. Ele comenta que um Núcleo de Aquicultura está em fase de conclusão no campus, deve ser inaugurado em janeiro e foi implantado com recurso de emenda parlamentar. Este Núcleo será utilizado para a reprodução de peixes e servirá para o ensino, pesquisa e extensão. “Dentro deste núcleo vai constar salas de aula, laboratórios, galpão de ração, tanque de alevinos. O objetivo é criar condições para os alunos trabalharem juntos com os professores na reprodução de peixes e camarões”.

A professora de Língua Portuguesa do Campus Bragança Myrcéia Carolyna, que atua no projeto integrador orientando a escrita científica, veio para Belém acompanhando os 28 alunos do curso de Pesca. Ela comenta que aprendeu muito sobre pesca e produção de peixes nesta visita juntamente com os alunos.

 

 

O professor do Campus Avançado Vigia Paulo Marcelo de Oliveira Lins, do curso Técnico de Pesca e Técnico em Aquicultura, distribuiu a cartilha “Construção de Barcos Artesanais na Região de Colares”. Ele veio acompanhando duas alunas do curso de especialização em Agroextrativismo Pesqueiro e Desenvolvimento Rural (APDR) para apresentar o projeto de biojóias que transforma as escamas em artesanatos rentáveis. Além deste projeto, elas apresentaram projetos de pesquisa e extensão. Paulo Lins ressaltou que outras duas alunas também participaram e explicaram sobre as ações desenvolvidas na área no campus. “Neste evento a gente pode ver o que há de novo no setor”.

IFC Brasil

O IFC Brasil contou com parcerias da Secretaria de Estado de Desenvolvimento Agropecuária e da Pesca (Sedap) e do Sistema da Federação da Agricultura e Pecuária do Pará (Faepa). O evento contou com estande de setores-chave para o desenvolvimento do pescado, como academias, investidores, tecnologia para aquicultura.  Os temas debatidos estavam relacionados ao segmento da captura, da sustentabilidade na área da pesca, mercado, tendências tecnológicas, gestão da aquicultura, sistema e tecnologia de produção, nutrição, sanidade e genética.

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